「おいひ、おいひ」の声が聞こえる。
ごはんの時間について書きます。
食べてみなきゃわからない。メンバーでミーティングで決まった物を買い出しに行きます。スーパーまでの楽しい買出しは遠足のようだ。ご飯は人数が多いほど安上がりなのでラッキー!
masaoka01.jpg
ラーメン、牛丼、豚丼、冷やしカレーうどん、チンジャオロース、etc…
手作り餃子を作った時は、大量にあまったニラとキャベツで作った、ニラチヂミを、うんざりするほど食べたことも……ニラとキャベツを切るのがすごく大変でした。

食べ物を切るのは簡単なように見えて、最初は、けっこう難しかったです。回数をこなしていくうちに、うまくなりました。嬉しいことです。料理は作るときが結構大変です。

たこ焼き作りをしたときは、たこ焼き器を扱うのがめんどうでしたが、なかなか楽しい思い出になりました。たこ焼きやさんの大変さをわかりました。

ベトナムのフォーや沖縄料理のゴーヤチャンプルーなど変わったものや、からあげ、豚汁、肉じゃが定食のような家庭的なものもあります。残り物でチャーハンを作ったり。お酒は、持ちより自由で飲んだりもするけど、酔っ払いが続出したことも……。私はフラフラになったことがあります。もうこりごり……。

お菓子を作ったこともあります。簡単なババロアがおいしい思い出です。家でも作るようになりました。

これまで一番多かったメニューは、インドカレー。山下さんが香辛料から作ってくれます。
冬には、あったかーい鍋などなど、みんなで食べると美味しいよ!

ただ、皿洗いの後片付けは皿が多いときや油物のときは嫌ですが、みんなで話し合って順番に洗います。
300円から400円ぐらいの予算でできる安くておいしいごはん、みなさんも食べてみてね!

(正岡佳子)

◎今まで多かったご飯上位2位

1位 インドカレー
2位 パスタ
3位 うどん