だいぶ暖かくなってきた初夏のお話

アーモンドタルトを作りました!
いつものカンパンたたきからのタルト台作り
だいぶおなじみの光景になってきました


今回はアーモンドや牛乳、バターなどと混ぜて
ちょっと贅沢なタルト台にします


敷き詰めたところ
材料をちょっと無理矢理のばして敷き詰めたので
よ~~く見ると努力の跡が・・・


今回はさらに贅沢に(?)アーモンドプードルも使ってみます


タルト台だけではなく、上にのせる部分にもふんだんにアーモンド

今回のアーモンドはすべてご寄付で戴きました
本当にありがとうございます


アーモンドプードルとタルト台だけで1度焼きます

その上に、お砂糖とバターをからめたアーモンドをのせて
冷蔵庫で寝かせます

1日くらい寝かせるとさらにおいしくなるそうですが、
今回は作った当日にいただきました


できあがり~
固めの材料ばかりだったので、切り分けるのも一苦労

この日は徐々に気温が高くなっているさなか
オーブン前が熱気で非常につらいお菓子作りでした
また涼しくなるまで焼き菓子はしばらくお休みですね

暑い中頑張ってくれたメンバーKちゃんとボランティアのFさん
この時期最後のオーブン企画、お疲れ様でした

とっても甘くておいしかったです
ごちそうさまでした!