今度、西猪名公園に水遊びをしに行きます。フォロではそれを大人が全部計画してしまうのではなく、メンバー(フォロに通っている子ども達)もできることは自分たちで計画、準備します。
今日なら、
●その公園で水遊びができるのはいつまでか→行く日の決定
●交通手段
●引率に必要な大人は何人か(最終的にはスタッフが責任をもって確認します)
●自分にかかる料金と交通費、引率の大人にかかる料金と交通費
●自分たちでプールしている活動費(現在6万円ほど。ごはんを作って提供したり、フリマに出店したりして貯めました!)を使うかどうか(今回は使わないことに)
●以上から参加費の算出
●しおり作り(これは後日)
今日は以上を検討、結論を出しました。
もちろん、「自分達でできることは自分達でしよう」という趣旨なので無理なことはスタッフが手伝うのですが、今日のミーティングメンバーはベテランの二人(中1と小6)。
考える手順など私(スタッフY)はホワイトボードに書いていたのですが二人とも見てくれず笑、必要なことをサクサクと、PC調査担当と書記担当に分かれて、インターンのNさんも適切なフォローをしてくれて、予定を少しだけオーバーした1時間強で終えてしまいました。
(スタッフYは内心、二人の成長っぷりに感動(TT))
そしてその後、お昼ごはんまで、次の企画「Bbに行こう」の調査計画に移行。とってもタフな二人でした^^;
水遊び公園に行く計画を立ててます