新メンバーのKちゃん、はちみつ梅干しを心おきなく食べてみたい!
ということでフォロで漬けてみようということに

ただ、梅を漬けるには時期が少し遅くなっていたようで
スーパーではそろそろ出回らなくなりそうという情報が入り
さぁどうしようというといころで、なんと支援会員のMさんから梅をいただけることに
企画ミーティング前だったのですが、急遽梅干し作りにチャレンジ!です

まずはアク抜き・・・といっても結構熟してきているので、時間は短めに
さらしながらヘタ(ヘソ?)を取っていきます

ヘタを取ったら、水分を拭き取って 乾かします

きちんとアルコールで消毒して、焼酎をまぶして

お塩と梅を交互につめて、重しをして水が上がるのを待ちます
今日は、ここまで

フォロ始まって以来(?)の長期企画
でも実は全員梅干しは初めて作る、もしくは家で漬けてるのを見てたけど
自分で漬けたことはない、というなかなかチャレンジャーな企画

梅を下さっただけでなく、一緒に悩みながら作業して下さったMさん
本当にありがとうございます!そしてこれからの作業もよろしくお願いします!


で、こちらは、ヘタ取りはしたけど梅干しにはできなさそうなちょっと痛んだ梅
捨てるなんてもったいない、と梅ジャムにしました

一度湯がき捨てて裏ごしして、お砂糖とハチミツを入れて完成
次回のハチミツ投入作業の時にパンを持ってきて食べましょう