フォロ史上最長企画(おそらく)、ハチミツ梅干しを干す日がついにきました
すごいです、7月12日のブログと比べてみれば、どれだけ梅から水分が出て水位が上がったかがよくわかると思います。色も全然ちがいますね~、、この水分を「梅酢」というらしいですが、それを味見した3人は「・・・梅干しの味だ」と感動!
梅干し企画発案者、Kちゃんがザルに梅干しを並べてくれています
干しました
しそを使っていないので赤く無いけど、しっかり梅干しの香りがしています
3日間干し、その後3ヶ月漬け直し(やっぱすごい長期計画w)たら完成!ちょうどその頃Kちゃんの誕生日が来るので、「誕生日梅干しができるねw」という結論になりました
写真には写ってませんが、今日も来て助けてくださったフォロ支援会員のMさん、本当にありがとうございました~!