今日は久しぶりに警報でフリースクールがお休みになってしまいました

現在は警報解除されていますので、明日は開室できる見込みです。
状況が変わりましたら、またブログにてお知らせしていきます

さて、相変わらずのぼちぼちブログ、今回は
3月22日のチョコタルト作りの様子です

??チョコタルト作り??
と?が浮かぶ場面


いったい何をしているのでしょう?

突然ですが、フォロにはカンパン王子が存在します

カンパン王子が現れると、2~3袋のカンパンがその後には残されるという
ありがたい王子様なのです

そんなわけで、そのままいただいてもおいしいカンパンですが、
タルト台にできるらしいというネット情報を入手し、
今回実行したというわけでして

で、結局これは何をしているのかと言うと
「カンパンを袋に入れて砕く」
という作業中でした

最初は女性メンバーで始めたこの作業、
おおっぴらに破壊活動ができるということで(?)
男性メンバーが続々集まってまいりまして
順番に叩いてもらうことになりました
みんな、良い顔してるなぁ


みんなの何かの気持ちを受け止めてくれたカンパン
だいぶ粉々になりました


でもタルト台にするにはまだもう一息


さらに砕きます
(おおきなすりこぎが欲しいところですね・・
)


カンパンを砕きつつ、チョコレートを刻みます
どこまでも細かくしていく作業が続きます


砕いたカンパンにバターを混ぜて、タルト型に敷き詰めていきます
ローストしたアーモンドもその上に敷きます


温めた生クリームに刻んだチョコレートを溶かして
他の材料も混ぜていきます

相変わらずたくさん作ります
今回は3つ分
一人では持ちきれません


オーブンで焼いて、できあがり~

冷蔵庫で冷やします
食べるのは年度終わりの大掃除が済んでから!

大掃除ブログに続きます~